В ближайшее время в России планируют провести некую «перепись» мобильных устройств по их IMEI. Причем речь идет именно о частных телефонах — государственные устройства проект закона решил оставить в покое. Остается только понять чем грозить такая обязательная регистрация телефонов в 2021 году и что она принесет российскому обществу.

Новый закон о регистрации по IMEI

Недавно в сети появилась информация, что все мобильники, работающие в российских сетях всех сотовых операторов подвергнут обязательной регистрации. Она будет проводиться с использованием международного идентификатора мобильного оборудования, имеющего аббревиатуру IMEI.

Проект закона предложила группа членов Совета Федерации. Он уже рассматривался в «низах», а теперь подбирается к непосредственному изучению в Госдуме. В случае его окончательного принятия закона все пользователи сотовой сети будут обязаны зарегистрировать свои устройства в специальном реестре. Продажа смартфонов без регистрации будет начата с 1 июля 2021 года, но это только в случае вступления закона в силу.

Согласно законопроекту все ввозимые в страну мобильные устройства должны будут внесены в реестр по заводскому номеру. Причем услуга падает на плечи операторов связи и продавцов техники. Впрочем, новые правила заранее имеют исключения — устройства, закупленные для государственных и муниципальных нужд освободят от обязательной регистрации.

Внимание! Услуга регистрации мобильника, ввозимого из-за границы будет оказываться платно. При этом подразумевается, что сумма будет символической, порядка 100 рублей.

Новые смартфоны будут обязаны регистрировать продавцы в обязательном порядке. Относительно находящихся в эксплуатации телефонов все просто — старые мобильные устройства планируют в течении ограниченного времени регистрировать бесплатно. При этом после окончательного вступления закона в силу все смартфоны, имеющие идентичный IMEI с другим мобильником, а также устройства, не прошедшие регистрацию, могут заблокировать, лишая возможности использования.

Потенциальный дальнейший функционал закона

Первоначально планируется, что введут пока только регистрацию техники по заводскому номеру. Однако это лишь первая ступенька самой идеи — в результате регистрации резко сократится количество серых поставок, контрабанды и краж. Сейчас этот закон важен для России как никогда, он поможет не только остановить незаконный оборот техники, но и вывести необлагаемые продажи из тени.

Важно! С начала 2024 года по законопроекту будет осуществляться вторая часть деятельности. Операторы, граждане и полиция получать доступ блокировать мобильные устройства после кражи или потери.

Людмила Бокова, являющаяся замглавы Минкомсвязи пояснила, что это действительно полезная опция, но без проведения предварительной регистрации устройств она не сможет полноценно функционировать. Возможность блокировки будет доступна только после создания полной базы всей задействованных в России мобильных устройств.

На текущий момент подразумевается что ведение базы данных о зарегистрированных IMEI будет осуществлять ЦНИИС, подведомственный Россвязи. С этим Центральным научно-исследовательским институтом связи российские операторы уже сотрудничали. В частности еще в конце 2019 года проводились неоднократные тесты обмена данными с тремя крупнейшими сотовыми операторами: «МегаФоном», «Tele2» и «Вымпелкомом».

Мнение сотовых операторов, производителей и продавцов телефонов

Представители «Tele2« еще на начальном этапе взаимодействия с ЦНИИС говорили о том, что основа законопроекта правильная, направленная на резкое сокращение краж, мошенничества и иных незаконных операций с мобильными устройствами. Обязательная регистрация по заводскому номеру может быстро «обелить» рынок смартфонов, что будет на руки и обществу, и государству. На текущий момент каждый отдел полиции завален заявлениями о краже мобильников, но если в будущем закон заработает в полной мере, то эта проблема автоматически устраниться.

Одновременно с этим представители «Теле2» говорят и о том, что на реализацию задуманного придется потратить немало средств, особенно за закупку необходимого технического оборудования и софта. Еще один крупный оператор «МегаФон» тоже упоминает о вынужденных расходах, однако пока его представители не в силах подсчитать даже примерные затраты, т.к. нет единого понимания процесса действия самой системы и незнание алгоритмов взаимоотношений операторов с производителями.

Такой сотовый оператор как «МТС» говорит о том, что без проведения тестового запуска системы пока рано говорить о затратной части реализации будущего проекта. Они говорят, что закон явно обладает положительной социальной направленностью, но без пилотной проверки его сложно реально оценивать. Представители Билайна «Вымпелкоме» пока воздержались от комментариев.

Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и производителей техники (Philips, LG, Apple, Samsung и другие компании) поддерживает инициативу, хотя и заявляет о том, что она не должна быть платная. Эта мера поддерживает правопорядок, а за такую опцию идет оплата из налогов. Если же внедрить платеж за регистрацию, то надо вносить соответствующие поправка в Налоговый кодекс. Господин Гуськов также говорит о том, что эта мера крайне эффективна в других странах в качестве предотвращения краж.

Мнение населения

Граждане традиционно разделились на два лагеря, состоящие из противников и защитников. С последними все понятно — в большинстве случаев они представляют группу законопослушных граждан, приобретающих смартфоны в официальных магазинах, не завозящие их из-за границы и не заказывающие мобильники на каких-то сторонних интернет-порталах. К противникам же стоит отнести тех, кто частенько ввозит из Китая реплики известных брендов или просто покупает мобильные устройства с рук.

Есть и еще одна категория людей, не желающих внедрения обязательной регистрации мобильников в России — это карманники и торговцы ворованным. Если закон будет принят, то этот «бизнес» придется свернуть, т.к. следующим шагом станет возможность блокировки телефона по его регистрационному номеру. Это приведет к тому, что телефоны с рук без подтверждающих документов просто перестанут покупать, ведь никому не нужно, чтобы вскоре купленное устройство было заблокировано настоящим хозяином и оно перестало работать.

Однако это пока только версия, т.к. обязательная регистрация телефонов в 2021 году еще даже не начата, да и процесс точно будет довольно длительным. Остальные опции будущего закона планируют внедрять через несколько лет, поэтому пока можно смело продолжать пользоваться китайскими репликами, хотя уже стоит задуматься о будущей смене аппарата.

Другие материалы:

Читайте также:
Прогнозы астрологов на 2021 год