Иногда возмущению граждан нет предела — власти в очередной раз нашли способ получить деньги от населения. Однако не стоит забывать и про наличие деятельности оппозиционеров, и распространенность фейков, и про заявленные, но отклоненные законопроекты. По сути ситуация в духе «звон, но не знаю, где он» — жители страны не понимают верить ли очередной истории про массовый сбор средств в пользу государства. Сейчас люди пытаются нервно понять будет ли введен налог на вклады с 2021 года или же это новая «шутка» из интернета от любителей жестоких розыгрышей.

Текущая ситуация с налогообложением вкладов и облигаций

До недавнего времени в России действовал принцип начисления налога на вклады только в том случае, если ставка была довольно высокой. Ранее НДФЛ начислялся тогда, когда процент по вкладу превышал размер ключевой ставки ЦБ плюс 5%. Только с превышения такого лимита начисляли налог. Согласно ст. 214.2 НК РФ процент сбора не маленький: 35 и 30% для резидентов и нерезидентов соответственно.

В 2020 году ставка ЦБ была равна 6%. Если к ней добавить еще 5%, то получается 11-процентный лимит. Таких банковских ставок на рублевые вклады просто нет, следовательно, налог не взимается. Та же ситуация с банковскими сбережениями в иностранной валюте — для них действует безналоговая ставка в 9%. Однако в РФ сейчас нет банков, предлагающих такие процентные ставки по долларовым и иным иностранным депозитам. При этом в обоих случаях совершенно неважен ни размер имеющихся на счете средств, ни величина полученного процентного дохода.

С налогами по облигациям на текущий момент времени еще более интересная ситуация. Согласно п. 25 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождены многие облигации. Если же речь идет о «свежих» рублевых корпоративных бумагах, то здесь действует правило ставки ЦБ плюс 5 процентных пунктов. Если же вдруг появляется превышение процентного дохода, то применяются п. 7. ст. 214.1, п. 1 ст. 214.2 НК РФ, говорящие о том, что налог с резидентов составляет 35%, а с нерезидентов — 30%

Планируемые изменения

Вскоре физическим лицам придется полностью изменить подход к сохранению личных средств. Стоит внимательно отнестись к планированию доходов в 2021 году, т.к. именно в это время система налогообложения будет изменена. Полученных процентных доходов 2020 года изменения не коснутся — НДФЛ по иным правилам начнут взимать лишь с января 2021.

Суть изменений проста — появились необлагаемые границы доходов и внедрены четкие суммы вкладов, подразумевающие начисление НДФЛ. По мнению чиновников лишь 1% граждан России будет платить налоги на имеющиеся депозитные заработки, т.к. начислять их начнут от общей суммы вкладов, превышающей 1 млн в сумме.

Налоговые изменения на доходы физических лиц от вкладов в российских банках

Финансовое событие Применяемые условия
Необлагаемый годовой
доход по депозиту
В размере ключевой ставки,
примененной к сумме в 1 млн рублей
Размер НДФЛ при общей сумме
рублевых вкладов от 1 млн включительно
13% за вычетом необлагаемого
налогом процентного дохода
Налогообложение депозитов
в иностранной валюте
13% от доходов в перерасчете
на курс рубля ЦБ РФ
Налогообложение курсовой разницы В случае падения курса рубля,
стоимость вклада увеличивается,
но под начисление НДФЛ эта ситуация
не попадает.

С ценными бумагами ситуация будет развиваться иначе — сбор в бюджет начнет взиматься по разным правилам для резидентов и нерезидентов страны. Однако не стоит забывать, что не все полученные от вкладов и облигаций доходы будут попадать под необходимость начисления НДФЛ. На определенную часть средств налог власти начислять не планируют.

Понятие необлагаемого процентного дохода

Первое, что необходимо понять, так это отсутствие НФДЛ на вклады, суммарно не превышающие 1 млн р. Речь идет именно об общей сумме вкладов в разных банках, а не о каком-то одном крупном депозите, т.е. учитываться будут все средства, находящиеся на счетах в официальных финансовых учреждениях. При этом средства, хранящиеся на условиях минимальной процентной ставки (1%), в подсчете общей суммы не учитываются.

Следовательно, платить в бюджет нужно тем, у кого есть крупные суммы на депозитах, действительно приносящие доход. Однако учтена и некая инфляционная потеря средств — для прибыли с депозитов предусмотрен необлагаемый процентный доход, равный ключевой ставке, применимый к 1 млн р.

Если в 2021 году будет принята ставка ЦБ в размере 6%, то к «заработку» в 60 000 рублей НДФЛ применять не планируют. Если общая сумма полученных от процентов средств окажется больше этой суммы (или иной, если ключевая ставка будет другой), то на разницу начислят НДФЛ.

Пример расчета объема налогообложения

Как говорилось выше, НДФЛ планируют начислять не на отдельные депозиты, а на суммарный доход, начисленный на все имеющиеся вклады. При этом налогооблагаемая сумма будет уменьшена на величину ключевой ставки, примененной к 1 млн р.

Алгоритм расчета можно посмотреть на такой схеме:

  • Банк А/сумма 500 т.р/ставка 4,5%/срок депозита до 1 декабря 2021 г.
  • Банк Б/сумма 1 млн р/ставка 5%/срок депозита 31 декабря 2021 г.
  • Банк В/сумма 300 т.р/ставка 4%/срок депозита до 1 декабря 2022 г.

Во всех случаях положенные проценты начисляются в конце срока действия хранения средств. По этой причине вклад, находящийся в банке В, в подсчете общего процентного дохода за 2021 год учитываться не может, т.к. прибыль будет начислена только в декабре 2022 г.

Исходя из этого, можно исключить сумму 300 т.р из расчетов. Итого процентная прибыль из банка А составила 22,5 т.р. Банк Б «принес» 50 т.р. Суммарный заработок составил 72,5 т.р. Предположим, что ключевая ставка в 2021 году будет 6,1%, что дает необлагаемую величину в 61 тысячу рублей.

Оплачиваемый НДФЛ считается так:

72 500 — 61 000=11 500 — база для расчета;
11 500*13%=1495 рублей — итоговая сумма сбора.

Принцип расчета по рублевым депозитам един для всех. С доходами от облигаций основа расчета итоговых 13% для резидентов РФ такая же, как и со вкладами. Если же держатель ценных бумаг нерезидент, то ставка с 13% меняется на 30%. Отдельно стоит отметить, что для облигаций налоговая база считается иначе — никакого необлагаемого дохода нет. Даже с одной облигации НДФЛ будет учтен или же брокер применит условия на ИИС с вычетом типа Б, но это касается резидентов страны. Впрочем, речь идет только о бумагах, приносящих доход до 31.12.2020.

Начало действия нового налога и процесс его оплаты

То, что новая система налогообложения будет вскоре применяться ко всем российским вкладчикам, уже очевидно. Сейчас остается понять когда введут новые правила «игры». Ранее министр финансов Антон Силуанов уже говорил о сроках удержания налога со вкладов. Это произойдет только в 2022 году, после того, как банки сформируют отчеты по доходам вкладчиков и передадут их в налоговые органы. Далее будут производиться начисления в необходимых случаях, т.к. есть еще и необлагаемый процентный доход.

Минфин подчеркивает, что оплата налогов по новому закону начнется не в 2021 году, а именно за сам этот период. Т.е. НДФЛ начислят за 2021 год, с его последующей оплатой в следующем налоговом периоде. Новый закон никак не коснется доходов средств, полученных по вкладам 2020 года — к ним будут применены прежние правила налогообложения.

Внимание! Важно понимать, что речь идет о НДФЛ на полученные доходы от имеющегося вклада, а не от всей имеющейся суммы средств. Положенные 13% будут начислять именно на полученные за год процентные доходы.

Стоит отметить факт отсутствия необходимости личной подачи соответствующей налоговой декларации — все начисления будут производить территориальные органы ФСН, используя для этого данные, предоставленные банками. По окончанию календарного периода все плательщики получат уведомления с указанием полученных процентных доходов и размером необходимых перечислений в бюджет. Это своего рода новые «письма счастья», хотя с высокой долей вероятности данные будут предоставляться в электронном виде.

Налог на вклады с 2021 года уже утвержден, это не «фейковая» информация, а новое законодательство. Подавляющее большинство граждан никогда не ощутит действие этого закона на себе, т.к. у них нет миллионных рублевый депозитов, пусть даже находящихся частями в разных банках. Поэтому новый сбор в бюджет должен волновать лишь тех, у кого есть довольно крупные сбережения.

Читайте также:
Льготы многодетным семьям в 2021 году