Введение масочного режима – одна из главных противоэпидемических мер в период коронавирусной эпидемии. Особенно строго за соблюдением этого требования следят в Москве, которая бьет рекорды по количеству зараженных и умерших от COVID-2019. Мера направлена на защиту местных жителей от опасной инфекции, но в то же время доставляет москвичам массу неудобств. Собираются ли власти отменять масочный режим в Москве, сколько еще продлятся ограничения – своими мнениями делятся представители Роспотребнадзора и столичной мэрии.

Когда был введен ограничительный режим в мегаполисе?

С начала вспышки коронавируса в российской столице использование средств индивидуальной защиты носило рекомендательный характер. Но 7 мая 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, согласно которому ношение масок и перчаток становится обязательным. 12 мая указ вступил в силу – теперь за появление в общественных местах без защитных средств москвичам грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Респираторы или маски граждане должны носить в:

  • городском транспорте, в том числе такси;
  • магазинах и торгово-развлекательных центрах;
  • аптеках;
  • парках культуры и отдыха;
  • на вокзалах, автостанциях, в аэропортах;
  • медицинских, образовательных, культурных и прочих учреждениях.

Компании и предприятия, получившие право функционировать во время эпидемии, должны обеспечить сотрудников масками и перчатками на рабочих местах. За невыполнение требований юридическим лицам грозит штраф до 300 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – до 50 тысяч. При повторном нарушении штраф увеличивается до 1 миллиона рублей.

Такое решение Сергей Собянин пояснил стремлением приостановить процесс распространения коронавируса, в то же время позволяя большему количеству предприятий приступить к работе.

Постановление Роспотребнадзора

Согласно президентскому распоряжению, власти на местах могут самостоятельно вводить или отменять противоэпидемические меры, опираясь на ситуацию с заболеваемостью в своем регионе. Так, к примеру, ношение перчаток в Подмосковье носит рекомендательный характер, а в Москве – обязательный.

Но существует общий документ, которым обязаны руководствоваться все российские регионы – государственные учреждения, частные организации, предприятия и обычные граждане. Это постановление Роспотребнадзора “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-2019”. Документ включает перечень общих мер безопасности, которые позволяют предупредить рост числа заболевших коронавирусом по всей стране.

Из превентивных мер, рекомендованных населению, в документе также указывается ношение масок и перчаток в местах большого скопления людей для защиты дыхательной системы. Сюда же включены требования по социальному дистанцированию и соблюдению самоизоляции при обнаружении у себя признаков коронавирусного заражения.

Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения разработали общие правила использования индивидуальных масок:

  • Маску надевают аккуратно, полностью закрывая рот и нос, стараясь не касаться ее руками и выдерживая минимальные промежутки между изделием и лицом.
  • Снимают маску, удерживая за шнурок сзади и не касаясь передней части.
  • После снятия изделия руки обрабатывают спиртосодержащим раствором или тщательно моют с мылом под проточной водой.
  • Как только изделие становится влажным, его меняют на новое чистое и сухое.
  • Использовать повторно одноразовые маски запрещено – после ношения они подлежат обязательной утилизации.
  • Разрешается ношение самодельных масок, но они должны быть двухслойными и регулярно стираться. Для стирки используют мыло или моющее средство, а после просушки ткань обрабатывают паром.

По мнению вирусологов, маска не способна защитить дыхательную систему от проникновения вирусов, но эффективно предотвращает попадание на слизистые оболочки капель слюны, в которых содержатся вирионы. Это позволяет снизить количество возбудителей, проникающих в организм человека, и повысить шансы иммунной системы самостоятельно справиться с инфекцией.

Постановление, опубликованное Роспотребнадзором, будет действовать по всей территории России до 1 января 2021 года. Однако представители контролирующей организации сообщают, что в документ могут вноситься изменения, в том числе относительно сроков ограничительных и превентивных мер.

Продлят или отменят масочный режим в Москве?

За счет своевременно предпринятых противоэпидемических мер ситуация с заболеваемостью COVID-2019 в российской столице уверенно стабилизируется. С начала июня в Москве постепенно стали снимать введенные ранее ограничения:

  • с 9 июня разрешены городские мероприятия, открылись образовательные учреждения для сотрудников, кадровые агентства и общественные организации;
  • с 16 июня возобновили работу стоматологические клиники, летние кафе, библиотеки, юридические, риэлторские и рекламные компании;
  • с 23 июня разрешена работа детских садов, бьюти-центров, предприятий водного транспорта, спортклубов, бассейнов, кафе и ресторанов.

Несмотря на снятие многих ограничений и оптимистичные последние новости по снижению числа заболевших, ношение масок в Москве продлили на неопределенное время. Эпидемиологи напоминают москвичам о необходимости социального дистанцирования и использовании в общественном транспорте перчаток.

По мнению столичного градоначальника Сергея Собянина, к привычной жизни Москва вернется нескоро. При ухудшении эпидобстановки власти могут принять решение о возобновлении ограничений. Мэр призывает горожан соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим, чтобы не вызвать новый всплеск заболеваемости COVID-2019.

Сколько еще москвичам придется ходить в масках, Собянин не сообщает, ссылаясь на ученых, которые работают над созданием вакцины против коронавируса. Скорее всего, маски отменят с появлением препарата, который можно будет использовать для массового прививания населения. Ученые называют разные сроки появления вакцины – октябрь, декабрь 2020-го и даже февраль 2021 года.

Такого же мнения придерживается министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он утверждает, что жизнь россиян вернется в привычное русло в тот момент, когда ситуация с коронавирусом станет фармакологически управляемой. Все, что остается гражданам – набраться терпения, поскольку к привычному жизненному укладу удастся вернуться только в следующем году. И это при условии, что разработанная в конце 2020 года вакцина удачно пройдет клинические испытания и будет внедрена в массы.

Похожие материалы:

Читайте также:
Карта метро Москвы в 2021 году