Чемпионат России 2019/2020 запомнится надолго. Он длился более года (12 июля 2019 – 22 июля 2020), прерывался практически на два месяца из-за мировой пандемии коронавируса. Привычного межсезонья не получилось. Клубам Тинькофф РПЛ не удастся провести полноценной предсезонной подготовки, как и провести спокойную трансферную кампанию.

Дополнительный отпечаток на характер клубных переходов футболистов, безусловно, окажет новый лимит, утвержденный исполкомом РФС перед началом сезона 19/20. Формула «6 россиян + 5 легионеров» на поле отправилась в архив. Лимит на легионеров в РПЛ 2020/2021 устанавливает формулу «8+17», в которой, к сожалению, для некоторых российских клубов легионеры в меньшинстве. То есть в заявке на чемпионат должны быть внесены 8 легионеров и 17 россиян. Там где есть «кнут» нашлось место и «прянику»: с 1 июля 2020 года футболисты из стран ЕЭС (кроме России в объединение входят Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь) в РФПЛ перестанут считаться иностранцами.

Лимит «8+17» в заявке: кто из клубов в зоне риска

Новый чемпионат начнется 8 августа 2020 года. Выходит, что на перестроение состава у клубов остается чуть более двух недель. Практически каждому клубу необходимо провести чистку состава, в первую очередь избавиться от лишних иностранцев. Особенно, если клуб из РПЛ захочет приобрести другого легионера. Отдельно разберем ситуацию в разных командах: сколько иностранцев в составе, какие из них возможно покинут клубы.

Зенит

У действующего чемпиона страны каждый год есть хороший бюджет благодаря богатому титульному спонсору. Питерцы постоянно качественно и количественно усиливались в трансферные окна. Вот и летом 2020 года в команду придет хорват Деян Ловрен из Ливерпуля. Однозначно самый громкий трансфер не то что для Зенита, но и для всего чемпионата. Так может сложиться, что он может стать последним.

Вместе с Ловреном у сине-бело-голубых в составе насчитывается десять иностранцев. Из них можно убрать Йордана Осорио, который вернется в Порту по окончанию арендного соглашения. Также под вопросом будущее в Зените аргентинцев Мамманы, Ригони, Дриусси. Каждый из них по-своему не нужен Зениту. Оставшиеся шесть футболистов, включая свежего Ловрена, Ракицкий, Д. Сантос, Малком, Барриос, Азмун пригодятся питерцам в новом сезоне.

Локомотив

Железнодорожники уже вернули в Интер португальца Жоау Мариу. Контракт Фарфана тоже истекает и его вряд ли продлят из-за возраста футболиста. Мацею Рыбусю уже предложили продлить контракт. Без Фарфана у Локомотива остается восемь легионеров. Клуб остается в зоне риска, так как селекционеры Локо явно планируют приглашать футболистов из-за рубежа для усиления.

Краснодар

Перед тренерским штабом Краснодара стоит сложная задача: определить троих лишних. Из 11 легионеров в футбол за клуб с юга России уже не поиграют:

  • Мануэл Фернандеш – окончание аренды;
  • Йон Фьолусон – выставлен на трансфер.

Для того чтобы войти в лимит необходимо продавать еще как минимум одного футболиста-иностранца. Слабой выглядит позиция сербского защитника Уроша Спаича. Он не играл во второй половине сезона из-за травмы, но даже после выздоровления в заявку на матч не попадал. Не стоит забывать об Юнесе Намли, который отдан в аренду до декабря 2021 года.

В этом видится выход для Краснодара: отправлять некоторых футболистов в аренду или продавать кого-то из лидеров. Какой игрок (Вандерсон, Классон, Кабелла, Рамирес) может стать лишним? Сходу даже и не представишь.

ЦСКА

Армейцы уже подписали аргентинского нападающего из Сан-Лоренсо Адольфо Гайча. Вместе с ним иностранцев становится восемь. Но в составе ЦСКА легко можно подыскать «неугодных». Один из них Седрик Гогуа, перешедший из Тамбова. Футболист полностью провалился, сыграв всего четыре матча за сезон, является явным претендентом на уход. Молодого Лассана Н’Диайе отправить в аренду или молодежную команду. Таким образом, у армейцев потенциально открыто два места в легионерской квоте.

Ростов

Ростовчане уже оформили трансферы нападающего Давида Тошевски (Северная Македония), Кенто Хасимото (Япония). Легионеров останется только 8 футболистов. Еще можно избавиться от Саида Эзатоллахи. Иранец не сыграл ни одной игры за команду с 2016 года. Его контракт заканчивается этим летом. Тогда Ростов может безболезненно приобрести еще одного игрока из-за границы.

Динамо

У москвичей летом 2020 года на выход было указано семерым футболистам. В такой большой группе оказался всего один легионер – швед Оскар Хильемарк. Итого в команде осталось девять иностранцев и кому-то придется искать другое место работы.

Если оценить ценность игроков, то аутсайдерами выглядят Федор Черных и Мигел Кардозу. Положение Черных выглядит безнадежным. Его профиля даже нет на официальном сайте клуба. Это говорит о том, что будущего в Динамо у Черных нет. Даже клубу лучше продавать футболиста сейчас, чтобы получить за него хоть какие-то деньги. Через полгода соглашение с литовцем истекает.

Португалец Кардозу тоже кажется слабым звеном. В аренде в Тамбове он никак себя не проявил, за Динамо участие в играх турнира РПЛ не принимал. Кирилл Новиков видимо не нуждается в услугах Кардозу.

Спартак

Если оценивать ситуацию в Спартаке в целом, то у них перебор с легионерами. Но у них есть определенное преимущество – Спартак-2. Романьоли, Нимели, Баду, Кутателадзе вероятнее всего проведут сезон в ФНЛ, в РПЛ заиграны не будут. Тогда в главной команде останутся только шесть легионеров. Одно из двух оставшихся мест в скором времени займет Остон Урунов. Его трансфер из Уфы находится на завершающей стадии.

Головной болью спартаковского менеджмента остается Педро Роша. Футболист принадлежит клубу, находится в аренде в бразильском Фламенго до декабря текущего года. Если Спартак задумает его вернуть и дозаявить в зимнем перерыве, необходимо оставить для него резервное место.

Рубин

Леонид Слуцкий показал, что умеет работать с россиянами и предпочитает использовать только качественных иностранцев. После покупки Деспотовича в клубе перебор легионеров. Чтобы войти в лимит, нужно избавить как минимум от одного. Лишними могут стать украинец Данченко и хорват Бегич, так как оба давно полируют лавку в Рубине.

Ахмат

Грозненцы находятся в тяжелом положении. Руководство даже просило отсрочить введение нового лимита. Короткий перерыв между сезона не дает возможности грамотно провести чистку состава. Скорее всего, появятся легионеры, которые не попадут в заявку. Среди таких нападающие Мбенг, Понсе. Ахмат возможно попытается продать Анхеля и Раванелли. Но и этого мало: всего нужно избавляться от трех иностранцев. Во многом решения о трансферах как на вход, так и на выход будут приниматься с согласия нового главного тренера Андрея Талалаева.

Проблемы с новым лимитом испытывает практически каждый клуб РПЛ. Трансферная кампания в РПЛ в связи с новым лимитом будет напряженной.

Ещё материалы о РПЛ:

Читайте также:
Цены на бензин в 2021 году