Жители РФ уже подсознательно привыкли к бесконечным экономическим взлетам и падениям. Это вынуждает многих пытаться сделать хоть какие-то накопления на случай очередного кризиса. Люди стараются не держать запасы только в рублях, как и в одной финансовой организации. Они просто боятся в единый момент потерять все, хотя большинство вкладчиков имеет хотя бы небольшой, но именно рублевый вклад. Поэтому многих волнует, что будет с рублем в 2021 году, а также стоит ли гражданам России потуже «затянуть пояса» в преддверии тяжелых времен.

Наличие очевидных негативных предпосылок для обвала рубля

Последние несколько лет финансовое положение РФ постоянно «потряхивает». Ужасный экономический кризис 2008 года лишь начал слегка забываться гражданами, как грянула ситуация с санкциями и различными ограничениями. Введение ответных мер лишило жителей России некоторых продуктов, ввозимых из-за границы, а местные производители резко взвинтили цены на свои товары, используя выгодную для них ситуацию. В итоге плохо стало только гражданам, а не чиновникам и предпринимателям. Такое положение дел сохраняется уже несколько лет.

После затяжного карантина в 2020 году и без того нестабильная российская экономика стала крайне неустойчивой. Если к этому добавить снижение стоимости нефти на мировом рынке, то ситуация стала печальной. Можно вспомнить весенние скачки стоимости доллара, когда курс к рублю менялся на 16 пунктов. Рост доллара почти до 80 рублей за единицу явно продемонстрировал, что национальная валюта крайне нестабильна.

При этом мало кто точно может сказать будет ли обвал рубля в ближайшем будущем. Более того, есть и те, кто говорит о том, что скачок курса не являлся таким уж очевидным признаком нестабильности. Некоторые аналитики и экономисты разного уровня квалификации говорят даже о том, что национальная валюта в ближайшие месяцы будет демонстрировать укрепление своих позиций.

Различные прогнозы на курс рубля в 2021 году

В традициях российских граждан и действующих аналитиков создавать 3 возможных прогноза каких-либо событий: негативный, средний и позитивный. Это касается любой сферы жизни. Если же дело касается финансовой стороны жизни, то различных точек зрения даже внутри трех видов прогнозов становится довольно много.

Стандартно мнение экспертов относительно «судьбы» рубля отличается очень сильно. Диапазон разброса прогнозов курса невероятен. Какие-то чрезмерно фантастические стоит сразу исключать — вряд ли за год экономика страны так возрастет или рухнет, что пара рубль-доллар будет выглядеть 1 к 10 или 1 к 350 соответственно.

Чаще всего высказываются такие мнения:

  • рубль ослабнет до 100 р;
  • доллар подорожает до 80 р;
  • курс укрепится, доллар станет меньше 50;
  • рубль будет колебаться в пределах 59-65 р.

Одни просто слушают в новостях про ближайшие прогнозы, другие целенаправленно ищут информацию не рухнет ли вскоре рубль, т.к. они беспокоятся о своих инвестициях. При этом наиболее весомыми являются мнения известных экономистов, ранее дававших точные прогнозы, или же точка зрения представителей солидных финансовых учреждений.

Представитель ВТБ о курсе национальной валюты

Интересную точку зрения занимает глава ВТБ Андрей Костин. Касаемо ситуации с весенними скачками доллара в 2020 году, он сказал, что это нормальные пределы изменения курса относительно банковской сферы. В интервью РБК Костин сказал, что он не верит в дальнейший рост курса американской валюты.

Отдельно глава банка отметил, что в этот кризисный период наблюдалась иная позиция ЦБ. В момент этого скачка Центробанк не стал прибегать к повышению ставки, а это весомое достижение, демонстрирующее некий запас прочности.

Министерство финансов и ЦБ вряд ли допустят чрезмерное повышение доллара, т.к. у них в случае крайней необходимости есть возможность сдерживать падение национальной валюты. Костин отмечает, что из-за чрезмерной эмоциональности инвесторов они забывают о холодных экономических расчетах и учете трендов, поэтому курс и демонстрирует разнонаправленную динамику. Глава ВТБ считает, что ситуация вскоре стабилизируется, а в 2021 году рубль продемонстрирует укрепление курса.

Точка зрения Михаила Поддубского

Аналитик УК «Регион инвестиций» Михаил Поддубский на тему скачков курса и его дальнейшей стоимости высказывается деликатно, но вполне определенно. По его словам резкое снижение цены рубля не предвидится — национальная валюта вряд ли упадет в паре с долларом до значений 100 р за 1$.

Эта версия была высказана агентством Блумберг, чье мнение было основано на предположении, что ситуация с коронавирусом спровоцирует падение американских фондовых рынков, сопоставимое с кризисом 2008 года. Они предполагают, что в течение 2020 года будет несколько скачков курса доллара. В результате этого к 2021 году стоимость рубля достигнет 97 р за доллар, что не может оставлять равнодушным кого-то связанного с экономикой.

Однако господин Поддубский отметил, что макроэкономическая ситуация относительно поведения рубля значительно стабильнее 2014-2016 года, что демонстрирует его умеренную прочность. Если учесть, что после того кризисного момента в России ввели особый бюджетный механизм. Это некое правило, ограничивающее влияние на курсы валют различных колебаний стоимости нефти. Одновременно с этим, проведена работа с золотовалютными запасами, что дает определенную финансовую опору.

Поэтому прогноз курса рубля сдержанный, но все же позитивный — сильного ослабления национальной валюты ждать не стоит. Небольшая возможность такого исхода событий есть, но она невысока. С большей долей вероятности рубль не потеряет текущих позиций, а в при благоприятном развитии событий может даже укрепить свое положение.

Краткое мнение иных экспертов

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, являющийся советником гендиректора компании «Открытие-брокер» говорит о том, что сейчас особенно сложно делать долгосрочные прогнозы курса национальной валюты. Как бы не пытались власти уйти от привязки курса рубля к стоимости нефти — это пока не удалось. Высокий уровень волатильности сырьевых цен автоматически делает ненадежными любые долговременные прогнозы. При этом господин Хестанов предполагает, что к концу 2021 года цены на углеводороды начнут стабилизироваться, что приведет к укреплению рубля.

Александр Осин, занимающийся аналитикой управления торговых фондовых операций от ИК «Фридом Финанс» предполагает, что к началу 2021 года за 1 доллар будет полагаться не более 70 рублей. Уже в первой трети года есть вероятность падения цены доллара до 64-65 р. При этом Осин также говорит о стабилизации цен на нефть, что «ободряюще» повлияет на национальную валюту России. Отдельно аналитик вспоминает и про меры макроэкономического стимулирования нефтяного рынка в разных странах, что повлияет на «черное золото», а потом и на рубль. Однако дальше середины 2021 года пока загадывать рано.

Представитель Газпромбанка Егор Сусин, являющийся начальником центра разработки стратегий, в первой половине 2020 года говорил, что до пандемии было очевидно чрезмерное укрепление рубля. Этому способствовал рост спроса на рискованные мировые активы, а также ожидания активного снижения ставок у Банка России. При этом к началу 2021 года из-за восстановления импорта стоит ждать небольшое ослабление рубля, что вполне обосновано, хотя курс не выйдет за пугающие значения. Пока стоит ждать «ценник» в 75-76 р за доллар.

Деноминация рубля в 2021 году

Речь о резком законодательном изменении покупательской способности 1 рубля пока не идет. Никто не собирается спонтанно принимать такое решение, однако предложения разного рода уже есть. При этом на часть из них стоит обратить внимание, хотя и необходимо помнить, что пока такие предложения являются всего лишь идеей, требующей рассмотрения.

С точки зрения кандидата экономических наук Юрия Данилова, рубль в последние несколько лет чувствовал себя относительно стабильно. До весеннего скачка курса в 2020 году было заметно планомерное укрепление рубля. При этом такая позиция ведет к тому, что падает конкурентоспособность отраслей рынка, ориентированных на экспорт. Только один этот факт способен спровоцировать определенный спад российской экономики.

В такой ситуации стране более выгодно принудительное падение рубля до 75 р за доллар. Не помешает и стократная деноминация — в этой ситуации доллар будет стоить больше рубля, что окажет не только экономический, но и психологический эффект. Причем последнее важно не только для ведения дел, но и для внутреннего спокойствия легковозбудимых граждан. Однако пока это делать никто не планирует.

Что будет с рублем в 2021 году сейчас сказать сложно — слишком много влияющих факторов и непредсказуемых тенденций. После неприятного экономического удара 2020 года, многократно усиленного коронавирусом, глупо ожидать простого мирового спокойствия. Мнений относительно курса рубля много, но они слишком разные, чтобы очевидно выделить фаворитную тенденцию, выраженную в точных цифрах. Однако сразу несколько известных финансовых экспертов говорят о том, что каких-то особых курсовых взлетов и падений ждать не стоит.

Читайте также:
НДФЛ 15% в 2021 году