После того, как началась пандемия коронавируса, ученые всего мира стали экстренно разрабатывать нечто, способное либо победить болезнь, либо предотвратить заражение. Стремительная работа медиков из разных стран не смогла принести быстрого результата, но процесс исследований все еще активно ведется. Однако многим хочется узнать будет ли вакцина от коронавируса в 2021 году или пока людям не стоит рассчитывать на скорый медицинский прорыв.

Особенности поведения коронавируса

Первоначально многие граждане игнорировали угрозу заболевания штаммом SARS-CoV-2, не понимая насколько опасен мутировавший вирус. При этом многие забыли про вспышку атипичной пневмонии, свирепствующей по всему миру в 2002-2003 годах. Тогда это было связано с распространением предшественника текущего коронавируса, точнее его «лайт-версией».

В 2000-х вирус SARS быстро мутировал, создавая многочисленные версии собственного генома. Сейчас в лабораториях всего мира есть образцы целых 39 видов генома этого коронавируса. Его нынешний собрат сейчас изучается медиками разных стран. Для определения способности к мутациям и для получения данных относительно возможности создания вакцины изучались образцы SARS-CoV-2 из разных стран. В частности питерские ученые собрали 106 образцов вируса из таких стран:

  • США — 54;
  • Китай — 35;
  • Испания — 3;
  • Бразилия — 2;
  • Австралия, Финляндия, Индия, Италия, Непал, Южная Корея и Швеция — 1.

В России планировали создать вакцину от вируса, чтобы можно было максимально быстро остановить распространение новой «заразы». Важным оказалось то, что из всех образцов вируса мутацию продемонстрировал лишь анализ пациента из Индии. Особенность этой пробы заключалась в том, что в данном случае патоген показывал снижение способности связывания с рецептором ACE2, находящемся в клетках человека.

Это продемонстрировало, что вирус значительно стабильнее своего предшественника, а также более устойчив к мутациям, чем множество привычных ОРВИ. Все это дает надежду на то, что создание вакцины сможет остановить распространение заболевания и ликвидировать повторную пандемию спустя 1-2 года. Хотя пока неизвестно как скоро появится этот чудо-препарат, способный остановить Covid-19.

Надежды на разработку вакцины

Жители разных стран с нетерпением ждут когда будет готова «сыворотка жизни», хотя первоначально ученые сначала изучали саму возможность создания препарата, способного вызвать иммунный ответ. Ранее проведенные тесты позволяют исследователям говорить о том, что надежда на создание вакцины обоснована. Защитная сыворотка должна получиться эффективной.

При этом медики говорят, что если мутация вируса начнет прогрессировать, то частые изменения генома затруднят создание вакцины. Сохранение ранее выявленной относительной стабильности генома SARS-CoV-2 позволит в более короткие сроки создать необходимый препарат, отправив его на заключительное испытание.

Быстрое распространение Covid-19 по миру предоставило исследователям, пытающимся создать вакцину, получать данные о мутациях и текущих характеристиках вируса из множества стран от пациентов разного пола, возраста, этнической принадлежности. Это позволяет изучить инфекцию с самых разных сторон, чтобы создать максимально эффективный препарат.

Внимание! Часть лиц не особо разобравшись радостно решит, что вакцина уже практически «в кармане» у человечества. Однако важно не забывать, что уже сейчас на первой трети пути уже есть подтвержденный вариант мутации вируса. С течением времени изменений генома может стать больше. Тогда первоначальная вакцина будет малоэффективна или даже бесполезна для последующих разновидностей этого вируса.

Сейчас вакциной активно занимаются ученые-медики Санкт-Петербургского научно-исследовательского института. Причем идет разработка сразу двух версий вакцины. Это стало возможным благодаря предыдущим наработкам НИИ, уже много лет занимающимся вакцинами и сыворотками. Предварительно учеными лишь заявлена основа будущего «спасителя» человечества — разработка препарата ведется по принципу создания мРНК-онковакцин.

Работники НИИ гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге занялись расшифровкой генома коронавируса SARS-CoV-2 в плановом режиме в процессе рутинного наблюдения за пациентами с ОРВИ. Одна пациентка продемонстрировала нетипичные показатели, что вынудило ученых заняться исследованием последовательности нуклеиновых кислот в геноме инфекции, поразившую эту женщину.

С этого и началась разработка эффективного препарата, способного создать иммунный ответ на вирус нового стабильного типа. Питерские ученые говорят о том, что с высокой долей вероятности доклинические исследования вакцины начнут проводиться уже в третьем квартале 2020 года. Это значит, что на окончательную разработку препарата может уйти в сумме не более 12 месяцев. Ранее на вопросы когда создадут вакцину Тедрос Адханом Гебрейесус, являющийся главой ВОЗ, заявлял, что для получения эффективного препарата потребуется около 1,5 лет.

Мнение ВОЗ

После предварительного заявления Тедроса Гебрейесуса прошло несколько недель. К этому моменту мнение части управленцев ВОЗ изменилось. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения отмечает, что создание вакцины возможно в ближайший год, т.е. на 6-8 месяцев раньше, чем было заявлено в начале пандемии коронавируса.

Впрочем, это стандартные сроки создания вакцины. Однако директор европейского представительства ВОЗ мистер Ханс Клюге заявил, что препарат от коронавируса разрабатывается удивительно быстро. Обычно на это требуется как раз 18 месяцев, но есть надежда, что медики успеют уложиться в две трети стандартного срока.

Одновременно отмечено, что по всему миру идет разработка сразу 6 доклинических прототипов, что с высокой долей вероятности приведет к созданию эффективной вакцины хотя бы в одном случае. При этом людям стоит внимательно смотреть последние новости, чтобы не пропустить момент создания вакцины, как и информацию, говорящую о том, когда начнут делать прививки населению.

Необходимость предварительных анализов

Несмотря на то, что какой-либо вариант вакцины от Covid-19 еще фактически не создан, медики бьют тревогу из-за потенциальных рисков. Наличия большого количества случаев бессимптомного течения коронавируса подразумевает обязательную предварительную сдачу анализов. Вакцинация в момент стертого текущего заболевания чревата его резким осложнением, поэтому необходимо перед профилактической инъекцией убедиться, что человек не болен коронавирусом. К тому же необходимо учесть, что инкубационный период может быть довольно длительным, а это тоже является фактором повышенного риска при массовой вакцинации.

Именно в этом и состоит проблема — часть медиков и самых пациентов будут игнорировать предварительные тесты. По этой причине вакцинируемым стоит быть настойчивыми в своих требованиях относительно проведения анализа. Населению важно помнить про риски и быть внимательными при профилактических мероприятиях. Необходимо соблюдать главное правило профилактических прививок — в случае малейшего физического недомогания требуется перенести вакцинацию на 1-2 недели.

С другой стороны, когда создадут вакцину, на ее тщательнейшее изучение будет отведено мало времени. Уже сейчас есть соответствующие законодательные распоряжения, позволяющие применить к новой сыворотке упрощенный режим сертификации и ввода в медицинскую практику. Это может привести к выразительным побочным эффектам. Поэтому лицам с хорошим иммунитетом, находящимся в регионах с низкой активностью коронавируса, предположительно стоит пока отказаться от срочной принудительной иммунизации.

Будет ли вакцина от коронавируса в 2021 году пока достоверно неизвестно, хотя ее созданием занимается огромное количество медиков по всему миру. Если оценивать текущую ситуацию оптимистично, то существует возможность получения вакцины даже в 2020 году, но разработку не остановят, т.к. нужна не просто экстренная любая сыворотка, а хороший медицинский продукт, качественно защищающий людей от Covid-19.

Читайте также:
Карта метро Москвы в 2021 году